有機肥料で地球にやさしい、ひとにもやさしい園芸肥料・用土メーカー 株式会社サンアンドホープ

サンアンドホープ のこだわり

人へのやさしさは、地球へのやさしさへ

サンアンドホープ のエコ活動

豚骨ラーメン 福岡とん骨粉

豚骨ラーメンのガラを肥料に

福岡県リサイクル総合研究センター、豚骨ラーメン店
福岡県立高等学校との産官学連携の事例

サンアンドホープでは、このたび地元福岡ならではの、とんこつスープをとった後の骨(豚骨ガラ)を肥料として生まれ変わらせる事に成功しました!

福岡県内には1000店を超えるラーメン店があり、全国的にも有名ですが、スープを作った後に、毎月450トン以上の骨が捨てられている事実はあまり知られていません。またその廃棄には高い処理費用がかかっています。

この商品は福岡名物とんこつラーメンから出る豚骨ガラをなんとかできないか?と、リサイクルの目的で、福岡県リサイクル総合研究センターの呼び掛けにより、平成16年に発足した共同研究メンバーが開発した商品です。肥料の名前は「福岡とん骨粉」と名づけました。
サンアンドホープでは共同研究メンバーとして、2年間研究に携わり、ようやく商品化にこぎつけました。有名ラーメン店の豚骨ガラも多数含まれております。

骨に多く含まれるリン酸が花の色づきをよくするなどの効果があり、豚骨ガラならではの商品です。

* 現在、ホームセンターナフコにて販売させて頂いています。

[特長]

  1. 天然有機原料100%配合肥料で、花・野菜に安心して使用できます。
  2. 福岡県オリジナルの肥料です。